식단 원칙
- 점심은 특별한 경우를 제외하고는 밥, 국, 반찬 2가지(한 가지는 밑반찬 류로), 김치로 구성한다.
- 가능한 한 유기농 제품을 사용한다.
- 제철 식품을 먹는다.
- 5대 영양소가 하루 식단에 골고루 포함되도록 한다.
- 지나친 육류 소비는 가급적 자제한다.(1주 1회 이상 먹지 않도록 노력한다.)
- 기름을 많이 사용하지 않는 조리법을 선택한다.
- 된장을 자주 먹도록 한다.(1주 2회 이상 의무적으로 섭취하도록 식단을 짤 것)
- 오전 간식은 탄수화물 위주로 짠다. 기름진 것은 피하도록 한다.
예) 죽, 빵, 떡, 밥 등 - 과일은 1주일에 한 번 정도 주문한다.(식비 예산을 생각하면서)
- 영양교사의 업무하중을 고려하여 계획한다.
- 비슷한 음식이 자주 겹쳐지지 않도록 다양하게 짠다.
최초 작성일 :: 2007-7-1 달팽이