조 배정은 임의로 진행한 것이며,해보신 분은 아시겠지만 당일 먼저 끝난 팀이 일손 보태 같이 진행하면 됩니다!
** 개인 준비물: 깨끗한 고무장갑, 위생 장갑 등/ 머릿수건, 모자 등/ 앞치마 / 도마 / 칼
-5일 참여 시 채칼이 있으면 편리합니다.
** 4,5일 간단한 음료와 빵이 준비 되오나 식사 든든하게 하고 오시길 바랍니다^^
12월3일(금) 특위 진행
- 김장매트/김치통/채반/스탠 다라 찾아 씻어놓기
- 주문 수량 확인하기
- 육수 만들어 놓기
12월4일(토) 시간:11시
참석인원: 벨루가, 요술봉, 복숭아, 참새, 기린, 벚꽃, 무지개장화, 물방울, 반지, 탐정
-A조: 요술봉, 기린, 무지개장화, 탐정
업무: 절임배추 물빼기 / 무 세척 (무50개정도이며 철 수세미로 씻어 준비함)
-B조: 벚꽃, 물방울, 반지, 돋보기
업무: 쪽파, 갓, 대파, 생강, 마늘 다듬고 세척
-C조: 복숭아, 참새
업무: 찹쌀 죽 끓이기
*찹쌀죽 끓이기
멸치육수를 미리 끓여 놓은 뒤, 찹쌀가루의 10배 분량의 멸치육수를 붓고 끓인다.
끓기 시작하면 약불로 줄여 1시간 정도 끓인 후 뜨거울 때 고춧가루를 푼다.
(백김치를 따로 담글 경우 고춧가루를 풀지 않는다)
12월5일 (일) 시간:11시
참석인원: 벨루가, 무지개우산, 기차, 애벌레, 산수유, 콩벌레, 하트, 부엉이, 윙크, 수정구슬, 수염고래
-A조: 무지개우산, 기차, 애벌레, 산수유, 콩벌레, 부엉이, 수염고래
업무: 무 채썰기/ 깍두기용 무 깍뚝썰기/ 쪽파,갓,대파 썰기
-B조: 하트, 윙크, 수정구슬
업무: 무10개,양파,과일,생강,마늘 믹서기에 갈기
1.재료 준비가 끝나면 모두 함께 속 버무리기
2.깍두기부터 버무리므로 채 썬 무는 넣지 않는다.
3.깍두기 버무린 후에 채 썬 무를 넣어 한번 더 버무린 후 배추 속을 넣는다.
4.김치통에 잘 넣어 마무리한다.
*아이들 체험용 김치와 속을 미리 빼놓는다*
정리 및 청소
2021년 김장도 화이팅입니다!!
|