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먹거리 이야기

생협에서 파는 물건은 확실한가요?

 

글쎄요. 이제 지구상 어디에도 100% 안전한 먹거리는 없다고 말할 있지요. 히말라야 꼭대기에도, 남극에도 오염물질이 발견되니까요. 유기농법으로 재배하더라도 공기나 물이 오염되어 있는 것은 어쩌지 못하지요. 다만 요즈음은 워낙 독성이 강한 물질을 농축되어 들어가 있는 먹거리들이 많으니까, 그런 것에 비해 생협에서 파는 물건들이 상대적으로 안전하다는 거죠. 예를 들어 오염이 지역에서 유기농업으로 생산된 것과 오염이 심한 지역에서 화학농업으로 생산된 것에는 엄청난 차이가 있겠지요.

 

그렇지만 안전한 먹거리 매장에서 구입하시더라도 주의를 기울일 필요가 있습니다. 왜냐하면 어떤 재료로 어떻게 만드느냐에 따라 차이가 많이 나기 때문입니다. 예를 들어서 우리밀로 만든 빵이라 하더라도 마가린을 쓰는 것이 있고 현미유 같은 식용유를 쓰는 것이 있습니다. 마가린은 아직 무첨가 제품이 따로 만들어지는 것이 없어 일반 시판품을 쓰니까, 마가린의 원료인 식용유에 예를 들어 유전자 조작 옥수수같은 것이 쓰였을 가능성이 있지요.

 

안전한 먹거리 매장에서 최근 햄이나 소시지, 기타 육가공품을 취급하는 곳이 늘어나고 있는데, 이것은 색소, 방부제, 연육제 같은 첨가물은 일체 사용하지 않고 질이 좋은 한우를 원료로 하고 있습니다. 그러나 아직 일부는 수입 사료를 쓰는 곳도 있으니까 재료인 고기 안에는 수입 사료에 포함된 독성 물질이 농축되어 있을 있지요.

 

라면 역시 우리밀을 사용하고 첨가물을 쓰지 않으며 스프에 야채를 국산품으로 쓴다는 것이지, 유기농 야채로 만든 것도 아니고 기름에 튀겨내서 산화지방의 문제점은 여전히 있는 것입니다.

 

그러니까 생협에서 파는 가공식품, 중에서도 된장, 고추장, 간장, 젓갈 양념류가 아닌 , 육류 가공품, 인스턴트 식품에는 천연 원료인 유기농산물보다는 오염물질이 많이 들어있다고 봐야 합니다.

 

그러면 그런 것을 파느냐고 하실 분이 계실까요? 같은 종류의 일반 상품에 비해서는 훨씬 안전하니까, 만일 아이들이 먹고 싶어하면 어쩌다 사주더라도 훨씬 해가 적기 때문이지요. 그래도 제일 좋은 것은 아이들이 이런 가공식품이 아니라 엄마가 천연 원료로 만들어주는 소박한 식단에서 진정한 맛을 느낄 있도록 식습관을 바꾸는 일이겠지요. 실제로 있는 안전한 식단을 계속 준비해주시면 아이들의 입맛이 정상으로 돌아와 소박한 반찬의 맛을 즐길 알게 됩니다.

 

결론적으로 말씀드리면 되도록이면 안전하게 먹기를 권하는 것이지, 너무 이것도 저것도 안된다고 생각하면 정말이지 먹을 것이 없죠. 인체는 어느 정도의 유해 물질은 분해합니다. 그러니까 자신의 현실적 조건에서 최선을 다해 안전한 먹거리를 선택하는 지혜가 중요합니다. 옷을 하나를 고르실 때도 이것저것 많이 따져보시죠. 먹거리 선택도 마찬가지입니다. 다양한 먹거리와 먹거리에 대한 선전이 범람하는 가운데 진정으로 나에게 필요한 먹거리는 어떤 것인지 알아보려면, 많이 연구하고 정보도 수집하고 실제로 이것저것 드셔보시고 경험을 쌓으셔야 합니다. 그리고 다른 사람에게는 좋았더라도 자신에게는 그렇지 않을 있습니다. 자신의 생각과 경험이 중요한 같습니다.

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2002 초에 작성한 졸업생  찬우,지효모의  안전한 먹거리에 대한 이야기입니다. 터전에서는 율목 생협에서  유기농 식품을 구입합니다.  조합원들도  대다수가 유기농 식품을  이용하고 있지요. 생협이용은  안전한 먹거리에 대한 만이 아니라 생산하는 사람과 소비하는 사람이 같이 모여서 생산자는 밥상을 살리고 생태계를 살리고 땅도 살리는 생명의 농업, 즉 유기농업 운동을 해나가고 소비자는 그 운동이 지속되고 확장될 수 있도록 소비를 책임짐으로써, 농업도 지키고 건강한 밥상도 지키게 된다고 얘기하고 있네요.  땅도 살리고 농업도  살리는데 조금이라도 도움이 된다면  좋은 것이라 생각하면서

자료실에  2001 조합원 자료가 있습니다. (환경 유해물질에서  아이를 지키자)  이것과 추천도서 먹거리 부분의 책들을 보시면 도움이 되실 겁니다.

 

현재 조합원들을 보면 크게 4가지 경로로  사용하고 있는 같습니다. 생명사랑을 제외하고는 모두 회원가입을 해야만 물건을 사실 수가 있습니다.  홈페이지에 가셔서 비교해 보세요.

 

*도서관쪽 7단지 상가, 3단지, 시내에 한살림 매장이 있습니다.  매장과 아울러 1주일에 1  배달이 됩니다.  http://www.hansalim.or.kr/

 

 

*생협연대입니다. 과천에서는 주로 율목생협을 이용하는 같습니다.  매장은 없고 배달만 됩니다.  http://icoop.or.kr/

 

 

2002년 10월 교육소위에서 먹거리 문제에 대하여 얘기하면서  전체 조합원에게 올렸던 내용입니다.  우리 터전앞에는 항상 가게가 있네요. 새로 이사한 터전앞에도.  겨울이 지나고 봄이 다가오니  다시 한번 생각해 보자는 의미에서 올립니다. 또 새로 오시는 신입조합원들에게도  혹시나 아이들 생각해서 과자나 사탕을  사 주실 필요가 없다는 것을 알려 드립니다. 
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요즘 터전에서 등,하원시 부모님들이 아이들에게 사탕,아이스크림,과자 등 군것질 거리를 많이 사주십니다. 특히 여름에 아이들에게 아이스크림 돌리는 일이 많았지요. 거기다 대청소,방모임,총회 등 큰 행사때는 아예 입막음용으로 과자를 왕창 사다 안기는 일이 많습니다. 회의는 해야 하고 아이들은 이리 뛰고 저리 뛰고 통제는 안 되고 하니 어쩔 수 없이, 또는 별 생각없이 그렇게 하게 되는 것 같습니다.

그러나 사주다 보면 누구는 얻어 먹기도 하고 누구는 못 먹기도 하여 떼를 쓰고 울고 다툼이 일어납니다. 또 버릇이 되어 터전 들고 날 때마다 사달라고 조르기도 합니다.
보통 슈퍼에서 파는 과자나 사탕류가 방부제 투성이의 수입밀에 유해색소와 유해 첨가물이 많아 얼마나 우리몸에 해로운지는 모두들 알고 계실 겁니다.

그래서 터전에서는 생명사랑의 유기농 식품으로 아이들 먹거리를 마련하고 많은 조합원들이 집에서도 한살림이나 생협등 유기농 식품을 이용하십니다. 또 우리 어린이집에도 약하거나 심한 아토피 아이들이 있어 음식을 가려 먹고 있습니다.

지효엄마께서 쓰신 '차라리 아이를 굶겨라'를 읽어보면 우리가 슈퍼에서 흔히 접할 수 있는 많은 식품들이 어떻게 해로운지 구체적으로 알 수 있습니다.
굳이 공동육아를 하는 이유중의 하나도 오염되지 않은 깨끗한 먹거리로 아이들을 건강하게 키우자는 것이 아니겠습니까.

터전안에서와 터전 문밖에서의 행동이 다르면 아이들도 혼란스러울 것입니다. 
물론 긴나들이나 산행때 가끔 사탕 한두개 정도야 괜찮겠지만 요즘처럼 부모들이 나서서 군것질거리를 사주는 것은 다시 한번 생각해 볼 문제입니다. 간식거리를 주시려면 우리밀 과자나 엿 등을 준비해 주셨으면 합니다.

앞으로는 평소에 등하원시 슈퍼 들리는 것을 자제하시고 총회나 대청소 같은 큰 행사시에도 이사들께서 대량으로 새우깡등의 과자를 준비하는 것은 안했으면 합니다.
슈퍼출입은 개별적으로 집근처에서 해결하시길 바랍니다.