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어린이집 식단표에 식재료 원산지 표시하세요.
작성자 : 운영자
  수정 | 삭제
입력 : 2017-03-17 13:36:44 (4년전),  조회 : 376

어린이집 급식관리에 주의하셔야 할 부분이 있어 알려드립니다.

모든 어린이집은 농수산물이나 그 가공품을 조리하여 제공하는 경우 식단표에 원산지를 기재하여 공개하여야 합니다.

업무연락을 통해 공지 받으셨겠지만 다시 한번 확인하시기 바랍니다.

 

 

<< 2017년 보육사업안내 >> 97쪽 

나. 급식관리(법 제33조, 시행규칙 제34조)

1) 영양관리

○어린이집의 장은 영유아에게 균형 있고 위생적이며 안전한 급식을 하여야 함

○급식은 정상적인 발달에 필요한 영양을 섭취할 수 있도록 영양사가 작성한 식단에 의하여 공급하되, 영유아 100인 미만을 보육하는 시설의 경우에는 인근 육아종합지원센터, 보건소 및 「어린이 식생활안전관리 특별법」 제21조에 따른 어린이급식관리지원센터 등의 영양사 지도를 받아 식단을 작성하여야 함

※시설유형에 따라 어린이집에서 제공되는 모든 급식과 간식에 대하여 식단 작성

○영유아 100인 이상을 보육하는 시설은 영양사 1인을 두어야 하며 영양사는 영유아의 건강・영양 및 위생을 고려하여 어린이집의 급・간식을 관리하여야 함(전담 원칙)

※5개 이내 어린이집이 공동으로 영양사를 둘 수 있으나, 이 경우 영양사는 5개 시설 중 어느 한 시설에 반드시 배치되어야 하며, 5개 시설을 1인이 담당함으로 인해 영유아에 대한 영양관리가 소홀히 되지 않도록 담당시설에 대한 정기적인 순회지도 등 체계적인 관리계획을 세워 실행하여야 함

○급식은 어린이집에서 직접 조리하여 공급하는 것을 원칙으로 함(시행규칙 제34조)

○식품위생법에 따라 상시 1회 50인 이상(영유아 및 보육교직원 포함)에게 식사를 제공하는 어린이집의 경우 시・군・구청 위생관련 부서에 집단급식소로 신고・운영하고 조리사를 배치하여야 함

○모든 어린이집은 영유아의 건강・안전 및 소비자의 알권리 확보를 위해 농수산물이나 그 가공품을 조리하여 제공하는 경우, 식단표에 원산지를 기재하여 공개하여야 함(농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 제5조제3항)

-집단급식소로 신고・운영하는 어린이집은 식단표 작성시 「농수산물의 원산지 표시에 관한법률」에 의해 대상품목의 원산지를 기재하여 공개 
→ 쇠고기돼지고기닭고기오리고기(염소 등 산양 포함), 배추김치넙치조피볼락참돔미꾸라지뱀장어낙지명태고등어갈치(농수산물의 원산지 표시에 관한 시행령 제3조제5항 참조)

-위에 해당되지 않는 소규모 어린이집도 그에 준하여 원산지 표시를 하여야 함

○기타 특별한 음식을 필요로 하는 영유아에게는 보호자(부모 등)의 의사를 반영하여 음식을 제공

-입소시 보호자 면담 등을 통해 영유아의 식품 알레르기 여부를 확인하여 급간식 제공시 알레르기 유발 식품이 제공되지 않도록 주의

○ 어린이집에서 사용하는 식재료 구매 시 식약처에서 권고한 품질 관리 기준 참고(부록8)

- 세부적인 식재료의 등급규격 및 고르는 방법은 어린이급식관리지원센터 홈페이지(http://ccfsm.foodnara.go.kr) 자료마당 참고

 

<< 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 >>

제5조(원산지 표시) ③ 식품접객업 및 집단급식소 중 대통령령으로 정하는 영업소나 집단급식소를 설치·운영하는 자는 대통령령으로 정하는 농수산물이나 그 가공품을 조리하여 판매·제공하는 경우(조리하여 판매 또는 제공할 목적으로 보관·진열하는 경우를 포함한다. 이하 같다)에 그 농수산물이나 그 가공품의 원료에 대하여 원산지(쇠고기는 식육의 종류를 포함한다. 이하 같다)를 표시하여야 한다. 다만, 식품산업진흥법」 22조의2에 따른 원산지인증의 표시를 한 경우에는 원산지를 표시한 것으로 보며, 쇠고기의 경우에는 식육의 종류를 별도로 표시하여야 한다.  <개정 2015.6.22.>

 

<< 농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행령 >>

제3조(원산지의 표시대상) ⑤ 법 제5조제3에서 "대통령령으로 정하는 농수산물이나 그 가공품을 조리하여 판매·제공하는 경우"란 다음 각 호의 것을 조리하여 판매·제공하는 경우를 말한다. 이 경우 조리에는 날 것의 상태로 조리하는 것을 포함하며, 판매·제공에는 배달을 통한 판매·제공을 포함한다.  <개정 2011.10.10., 2012.12.27., 2014.1.28., 2016.2.3.>

1. 쇠고기(식육·포장육·식육가공품을 포함한다. 이하 같다)

2. 돼지고기(식육·포장육·식육가공품을 포함한다. 이하 같다)

3. 닭고기(식육·포장육·식육가공품을 포함한다. 이하 같다)

4. 오리고기(식육·포장육·식육가공품을 포함한다. 이하 같다)

5. 양(염소 등 산양을 포함한다. 이하 같다)고기(식육·포장육·식육가공품을 포함한다. 이하 같다)

6. 밥, 죽, 누룽지에 사용하는 쌀(쌀가공품을 포함하며, 쌀에는 찹쌀, 현미 및 찐쌀을 포함한다. 이하 같다)

7. 배추김치(배추김치가공품을 포함한다)의 원료인 배추(얼갈이배추와 봄동배추를 포함한다. 이하 같다)와 고춧가루

7의2. 두부류(가공두부, 유바는 제외한다), 콩비지, 콩국수에 사용하는 콩(콩가공품을 포함한다. 이하 같다)

8. 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 낙지, 명태(황태, 북어 등 건조한 것은 제외한다. 이하 같다), 고등어, 갈치, 오징어, 꽃게 및 참조기(해당 수산물가공품을 포함한다. 이하 같다)

9. 조리하여 판매·제공하기 위하여 수족관 등에 보관·진열하는 살아있는 수산물

 

 

 
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